2009年9月30日

グランド・グルメ ヨーロッパ食材紀行

サモアで大地震があり、
(その後スマトラでも地震…今日は何でこんなに揺れるんでしょう?)
その時の津波が日本が来るとかで、あちらこちらで警戒し、
てんやわんやしている様子を昼のニュースで見ました。
その時の模様をもう少し詳しくやらないかと
衛星放送で昼過ぎに放送される、地方ニュースを集めた番組を見ようとしたら

「番組休止」になっていました(^_^;)
現場がてんやわんや過ぎて、ニュースにならなかったのかしら…

その時代わりに放送されていた番組が、上のタイトルになっています。
私、実はこの番組が大好きで、既に何度も再放送をチェック
したりしています。
簡単に書くと、ヨーロッパで使われる伝統的食材を、
調理法とともにゆったりと解説するものです。
DVDが出ていれば欲しいくらい、
西洋の伝統文化と静寂が心地よく感じられる良質の番組だと思います。

でも、この番組、2001年の放送なんですよね(^_^;)
8年も前の番組を今でも穴埋めに使っているNHKも凄いです。
この番組の新しい放送を作って欲しいとも思いつつ、
でも今作り直すと、タレントとか出てきて違ったもの
になっちゃうんだろうなぁ…なんて考えてしまいました。

※ちなみに、10月第一週にも3回放送があるらしいです。
気になる方はこちらでチェックですよ?!

1 件のコメント:

  1. なんと2022年でも不定期に深夜に放送されていますw
    フォアグラとエスカルゴの回は超レア回で未だに録画できておりません。
    全部の回を録画できた人は果たしてどのくらいいるのでしょうか。

    返信削除